Sejarah Polda NTT atau Kepolisian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT) dan Pimpinannya

Sejarah Polda NTT atau Kepolisian Daerah Provinsi Nusa Tenggara Timur ( NTT ) dan Pimpinannya

kupangtribunnews.com
Kantor Polda NTT 

POSKUPANGWIKI.COM - Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur beralamat di Jalan Soeharto No 3, Kota Kupang, Provinsi Nusa Tenggara Timur (NTT).

Kontak kepolisian daerah NTT ini adalah 0380 - 833132.

Kepolisian Daerah Nusa Tenggara Timur atau Polda NTT (dulu bernama Komando Daerah Kepolisian (Komdak atau Kodak) XVII/NTT) adalah pelaksana tugas Kepolisian RI di wilayah Provinsi Nusa Tenggara Timur.

Polda Nusa Tenggara Timur tergolong polda tipe A yang dipimpin oleh seorang kepala kepolisian daerah yang berpangkat bintang Dua atau (Inspektur Jenderal Polisi).

Pada tahun 1974, Komdak XVI dan Komdak XVII/NTT dilebur di bawah Komdak XV/Bali.

Bagaimana sejarah Polda NTT, berikut POSKUPANGWIKI.COM sajikan informasi dari Wikipedia Indonesia:

Sejarah

Berita proklamasi kemerdekaan RI tanggal 17 Agustus 1945, tidak sampai ke NTT. Berita proklamasi secara jelas baru diketahui pada tanggal 11 September 1945.

Namun demikian, runtuhnya kekuasaan jepang di NTT tidak memberi kesempatan bagi tumbuhnya kekuatan militer di NTT, sebab pada saat itu pada bulan September NICA telah masuk NTT dan dengan cepat pemerintahan Belanda mengambil ahli kekuasaan dari pemerintahan jepang.

Dengan berakhirnya masa pendudukan militer Jepang, secara otomatis lembaga kepolisian bentukan Jepang pada saat itu – Keisatsutai (polisi) dan Tokubetsu Keisatsutai (poisi istimewa) dibubarkan.

Halaman
1234
Ikuti kami di
Penulis: Novemyleo
Editor: Dinar Fitra Maghiszha
Sumber: Pos Kupang
KOMENTAR

BERITA TERKINI

© 2021 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved